• ポイントキャンペーン

塩分早わかり―FOOD&COOKING DATA (第3版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784789502153
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C2077

内容説明

塩分やナトリウムなど、栄養データを最新のものに。塩分コントロールに役立つ減塩商品を多数収載。便利な調味料や即席食品など市販食品の最新データを収載。外食を食べるとき塩分を賢く減らすコツをアドバイス。料理を作るときに役立つ減塩のコツをわかりやすく解説。

目次

食品の塩分早わかり(水産加工品;肉・卵加工品、チーズ;漬物、ふりかけ、つくだ煮 ほか)
外食の塩分早わかり(そば・うどん;ラーメン;丼もの ほか)
調理で変わる塩分早わかり(だし;下調理;煮物 ほか)

著者等紹介

牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士/料理家。有限会社スタジオ食代表。女子栄養大学卒業。女子栄養大学生涯学習講師。日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員。大学在学中より栄養指導・教育に携わる。独立後は「生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活や栄養の情報提供」、「家族みんなが楽しめるヘルシーかつ簡単でおいしいレシピの提案」をわかりやすく実践しやすい指導をモットーに活動している。活動範囲は雑誌や書籍、テレビ・ラジオ、ウェブサイトなどのマスメディア、料理教室、講演会、保健センターや病院の栄養相談などで幅広い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

40
便利な調味料や即席食品など市販食品の塩分だけでなく、ナトリウム、たんぱく質、脂質、炭水化物の量も載っている。煮物や鍋など、素材・汁にどれだけ塩分が入っているのかも書かれているので、減塩が必要な方には役に立ちそうな1冊。読むと大体の塩分の見当がつくようになる。2022/03/01

かめぴ

10
減塩ものって味も落ちる気がして敬遠してたけど、やっぱり塩分は減らそう。思いもかけないものが多かった。煮物の煮染め方によってこんなに違いが!鮭の甘口と辛口てこんなに違うの⁉︎2021/02/11

JUN

1
★★★★☆2018/03/09

K

0
確実に塩分取りすぎだ、自分。今日から減らそうと思った…2022/04/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7592830
  • ご注意事項