パンの日本史―食文化の西洋化と日本人の知恵

パンの日本史―食文化の西洋化と日本人の知恵

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  • サイズ B6判/ページ数 187p/高さ 20X14cm
  • 商品コード 9784789004879
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1021

目次

1 南蛮文化の伝来とパン食文化の始まり(粉食文化の新旧対決;パンの再興と江川太郎左衛門;菜食か肉食かの論戦;パンは南蛮菓子の象徴;イースト菌発見の意義;鎖国時代の製パン法;外国人に評価された焼餅;パンに取って代った麺)
2 文明開化と食生活の洋風化(試行錯誤の軍用蒸餅;洋風化の先端を行く横浜;明治天皇とあんパン物語;世界のパンにならう日本人;文明開化の先頭に立つパン;パンをめぐる漢洋の脚気角力;近代製粉の事始め;欧化風潮とパンの広目屋宣伝;米騒動と付け焼きパン;シベリア出兵と代用食パン;侵略戦争のための郷土食パン)
3 戦後日本の食生活近代化(パン食黄金時代の到来;食生活洋風化の限界;劇的成長の洋麺と拉麺;発酵パン高度成長の秘密;青い鳥を探し求めて;食文化の未来)

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