- ホーム
- > 和書
- > ビジネス
- > 仕事の技術
- > リーダーシップ・コーチング
出版社内容情報
ワイナリーコンサルタントの著者が、23年間に及ぶ海外勤務で、多国籍文化な部下たちを率いてきたマネジメント経験を初めて書籍化!
井上 雅夫[イノウエ マサオ]
井上 雅夫(いのうえ まさお)/1957年7月30日生まれ。ゴールデンゲート大学大学院修了(MBA)。大手旅行会社、百貨店ニューヨーク支店長を経て、カリフォルニアワイナリーの代表取締役社長に就任。ワイン醸造家としても活躍し、2001年国際ワインコンクールにて、赤ワイン部門のグランプリを受賞。現在は、23年間に及ぶアメリカでのマネジメント経験と、ワイン醸造の経験を融合させた、ユニークな「人材育成」のノウハウを全国の企業、各種団体に提供している。特にワインを飲みながらのビジネスセミナー「ほろ酔い上司塾」は好評を博している。また、2015年に秩父市にオープンした「兎田ワイナリー」の醸造長として、現在もワインをつくりつづけている。
内容説明
カリフォルニア・ワイナリーでひとクセもふたクセもある多国籍スタッフ(アメリカ、メキシコ、アイルランド、イタリア、インド、中国、台湾、韓国、フィリピン…)を率いてきたメソッドを初公開!
目次
第1章 取り扱いを間違えれば、部下も「酸化」する
第2章 「今」に感謝を、「数年先」に期待を
第3章 職場は、あなたの「ワインセラー」
第4章 ワインづくりの心得を生かす部下の育て方
第5章 アメリカ仕込み!「仕上げ」は部下と勝負する
第6章 上司と部下の「マリアージュ」
著者等紹介
井上雅夫[イノウエマサオ]
株式会社オリーブプロジェクトJAPAN代表取締役。ワイン醸造家、職場心理コンサルタント、産業カウンセラー。1957年7月30日生まれ。ゴールデンゲート大学大学院修了(MBA)。大手旅行会社、百貨店ニューヨーク支店長を経て、カリフォルニアワイナリー、Sycamore Creek Vineyards代表取締役社長に就任。ワイン醸造家としても活躍し、2001年、国際ワインコンクール(Monterey Wine Competition)にて、自ら醸造したワインが、赤ワイン部門のグランプリを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。