出版社内容情報
3万部のロングセラー『にっぽんのパンと畑のスープ』待望の第2弾! 情熱の料理発明家・白崎裕子の最新オーガニックレシピ!
内容説明
もっちり濃厚な地粉のうどん、中華麺、パスタ、アレンジ自在の米粉麺が“足で踏まずに”簡単に作れる。しょうゆラーメン、ナポリタン、マーボー丼などオール植物性の絶品メニュー46品収録。大好評ストックレシピは、ラーメンの素、ちらし寿司の素、カレールウ、酒粕粉チーズなど27品。麺の友&ごはんの友もどっさり掲載。
目次
なつかしく、味わい深いにっぽんの麺(無敵の即打ちうどん;ずりあげ;ジャージャーうどん;カレーうどん;おっきりこみ ほか)
お日様の作ったものだけで作る太陽のごはん(鍋炊き・玄米の炊き方;圧力鍋炊き・玄米の炊き方;鍋炊き・分づき米の炊き方;ごはんの友(1)和食系
ごはんの友(2)ごはんがすすむビン詰めストック ほか)
著者等紹介
白崎裕子[シラサキヒロコ]
東京生まれ(埼玉育ち)。逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主催のナチュラルパン&スイーツ教室「インズヤンズ茶会」の講師を経て、葉山の海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。予約の取れない料理教室と知られ、全国各地からの参加者多数。岡倉天心、桜沢如一、森村桂を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる毎日(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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いっちょらるれ~
7
家族が(と言うか主人が)受け入れてくれる可能性は低いので悲しいのですが作ってみたいものばかりです^^;2014/09/14
音色
4
白崎さんはたんに料理家ではない。「料理道」を極める人。思想家。なんだか武道家を連想させられる。本もただのレシピ本ではない。料理の本を立ち読みしていて本屋なのに泣いたのは初めて。それは、何度も何度も作って、ほんとうにその味を本でも伝えようと本気で書いているレシピなのが分かるから。料理がたった3ヶ月で上手になる方法にも感動。親のように親身になって書いてくれているのが伝わる。
fucaseiwa
2
カレールウいいです。ねかせると美味しくなる不思議。この著者の本は持っていてホントに役に立つ嬉しい本です。
コモックス
1
なめ茸、しょうがのご飯の素、わかめご飯の素、ちらし寿司の素、カレールー、福神漬けが手作りできるなんて思ってもんかなったし、作ってみたらめっちゃ美味しくて感動!!!! そして、「香味油」をひき肉と混ぜて餃子の種として使ったら程よい塩分と風味で美味しかった。焼いた後は醤油を付けなくても良いほど!2024/01/31
はっち
1
粉チーズとかご飯の友とかちょっとした常備菜などが魅力的。2013/02/01
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