内容説明
古代から愛好された山海の珍味、現代のグルメブームも及ばない江戸の高級料理、貴賤の暮らしを彩る季節の食材、繁盛した料理店。日本のたべものと料理の歴史を多くの文献を渉猟してたどり、時代ごとの、また時代を越えた食文化を探訪する。
目次
季節の味わい
通の味粋な味
行事の料理
庶民派の料理
滋養健康食
古今のグルメ
飽きない日常食
古代から愛好された山海の珍味、現代のグルメブームも及ばない江戸の高級料理、貴賤の暮らしを彩る季節の食材、繁盛した料理店。日本のたべものと料理の歴史を多くの文献を渉猟してたどり、時代ごとの、また時代を越えた食文化を探訪する。
季節の味わい
通の味粋な味
行事の料理
庶民派の料理
滋養健康食
古今のグルメ
飽きない日常食