出版社内容情報
「離乳食は作らなくてもよい」とした育児革命書「手作り離乳食」にまだこだわってるの?
育児の大変さがマックスになる時期に、さらに大変な思いをして離乳食を作ることはありません。栄養バランスや衛生面が優れた市販の離乳食をうまく使えば、赤ちゃんの健康・発達によいうえに、ママに時間の余裕ができます!
工藤 紀子[クドウノリコ]
著・文・その他
内容説明
元気で頭のいい子に育てたいからこそ、「離乳食作らない宣言」!ママのイライラと不安をぜ~んぶ解消!
目次
1 「心が折れそうです」と泣きだすママたち(「心が折れそうです」「長い間眠れていないんです」と泣きだすママたち)
2 「離乳食」は作らないほうがうまくいく!(「買う離乳食」に替えればよいことがいっぱい)
3 子どもに必要な栄養の秘密:鉄と亜鉛とDA(鉄と亜鉛とビタミンD・Aは、成長に欠かせない大事な栄養素;特に不足しがちな栄養は全世界共通:エネルギー・鉄・亜鉛・ビタミンA、そしてビタミンD)
4 買う離乳食の選び方・使い方(「買う離乳食」なら、あら、こんなに簡単!あら、こんなに便利!;小児科医ママがすすめる「買う離乳食」の3ステップ)
5 Q&A「市販離乳食」を上手に使いこなすために
著者等紹介
工藤紀子[クドウノリコ]
小児科専門医・医学博士。順天堂大学医学部卒業、同大学大学院小児科思春期科博士課程修了。栄養と子どもの発達に関連する研究で博士号を取得。日本小児科学会認定小児科専門医/日本医師会認定産業医/日本医師会認定健康スポーツ医/こころ新橋保育園嘱託医/東京インターナショナルスクール中目黒キンダーガーデン嘱託医。夫の仕事でアメリカに渡り子育てを経験する。現在2児の母。都内クリニックにて、年間のべ1万人の子どもを診察しながら子育て中の家族に向けて育児のアドバイスを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さく
♡kana*
A Y
くまくま
鳩羽