内容説明
注目の機能成分、簡単レシピ満載!効能 栄養素 選び方・保存方法 Roots&History種類と仲間 お役立ち情報etc.。
目次
野菜・キノコ
穀物・豆
果実
種実
魚介・海藻
肉
卵・乳類・チーズ
乾物・漬けもの・ドライフルーツ
油脂・調味料
ハーブ・スパイス
飲料・嗜好品
健康食品
著者等紹介
五明紀春[ゴミョウトシハル]
1942年生まれ。女子栄養大学教授。食品機能学専攻。1964年、東京大学農学部農芸化学科卒業。1969年、東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻博士課程修了(農学博士)。日本栄養・食糧学会奨励賞(1982年)、アサヒビール生活科学研究賞(1992年)、厚生労働大臣賞(2004年)などを受賞。現在、日本農芸化学会会員、日本栄養・食糧学会評議員、日本食品科学工学会評議員、日本臨床栄養学会会員
古川知子[フルカワトモコ]
管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。食品メーカー勤務を経て1998年より女子栄養大学・生涯学習講師として講演、執筆活動、料理メニュー開発、レシピ制作などに携わる。また、女子栄養大学・社会通信教育「栄養と料理講座」の添削指導に当たる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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