グローバル社会を歩く<br> クジラを食べていたころ―聞き書き高度経済成長期の食とくらし

個数:
  • ポイントキャンペーン

グローバル社会を歩く
クジラを食べていたころ―聞き書き高度経済成長期の食とくらし

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月03日 11時24分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 213p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784787711151
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1339

目次

第1部 はたらきづめの人生(玉木裕子さん―仕事ほど楽なことはない;田附知子さん―大変なのはあたりまえ;津田鏡子さん―いまみたいじゃないもんで;児玉ミツ子さん―ほんと、はたらきっぱなし;今泉秩・節子さん―いまでも食べていける/ご飯とお魚があったら一番)
第2部 カレーライスとカップ麺(間野二三子さん―米の一粒も無駄にしない;水野ツヤ子さん―クジラよりウサギ;小田千代子さん―理想的なのは、一日、一日、買うことったい;山田道男さん―みんなもないから、みんな、おなじ;木村とみ子さん―ほんとうに食べ物がないときだったからね)
第3部 なつかしい味(浅井三郎さん―楽になったよ;森原美恵子さん―だんだんと;山田一久・トラ美さん―最高の生活と、どん底の生活;片山之子さん―みんな洋食をつくりたがってた;富田泰成さん―いまはそんな風景、ありませんよね)

著者等紹介

赤嶺淳[アカミネジュン]
1967年、大分県生まれ。1996年、Ph.D.(フィリピン学、フィリピン大学)。日本学術振興会特別研究員、国立民族学博物館COE研究員をへて、現在、名古屋市立大学・大学院人間文化研究科・准教授。専門は、東南アジア地域研究、食生活誌学、フィールドワーク技術論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tkm66

0
貴重なインタビュー集。2013/05/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4340559
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品