青弓社ライブラリー<br> 食文化から社会がわかる!

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青弓社ライブラリー
食文化から社会がわかる!

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  • サイズ B6判/ページ数 217p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784787233059
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0336

内容説明

「食」に対して、産地・成分表示の偽装や遺伝子組み換え食品などで不安が高まり、多様なメディアがそれを増幅している。また「食」は、孤食・個食などのように家族問題として取り上げられることも多い。それに対抗するかのように、「健康」「自然」というイメージによってスローフードや郷土食が注目され、食育が見直されている―。「コメ志向」の再考、食育の歴史、調理とジェンダー、スローフード、一家団欒イメージなど、食文化やそれを取り巻くイメージを多様な視点から読み解き、社会的・歴史的文脈によって「食」に対する人々の感性やイメージが全く異なってきたことを描き出す。食文化をとおしてさまざまな社会状況や歴史を、そして現代を照らす論考集。

目次

第1章 「コメ志向」再考(独自の文化を形成してきた日本のコメ文化;コメ文化・麦文化の発祥がもたらす食体系の変動 ほか)
第2章 食物教育における学校・家庭・地域(学校に偏重する食の教育;体験する場としての家庭・地域 ほか)
第3章 調理とジェンダー(ジェンダーと食が交差する多様な場面;男性調理と女性のケガレ―歴史的に形成されたケガレ思想 ほか)
第4章 シンボルとしてのスローフード(「食べること」を社会学する;スローフード運動の三つのミッション ほか)
第5章 一家団欒の味と高度成長期(「一家団欒」という問題;サザエさん一家の団欒風景 ほか)

著者等紹介

原田信男[ハラダノブオ]
1949年、栃木県生まれ。国士舘大学教授。専攻は日本生活文化史、日本文化論

江原絢子[エハラアヤコ]
1943年、島根県生まれ。東京家政学院大学名誉教授。専攻は食文化、食教育史、調理学

竹内由紀子[タケウチユキコ]
1962年、東京都生まれ。成城大学民俗学研究所研究員。専攻は日本民俗学

中村麻理[ナカムラマリ]
1968年、愛知県生まれ。名古屋文理大学准教授。専攻は社会学

矢野敬一[ヤノケイイチ]
1963年、札幌市生まれ。静岡大学准教授。専攻は日本民俗学、近・現代文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。