内容説明
農学系・食品系・栄養系・バイオ系・医療系など、広く生命系学部学科で学ぶ大学生を対象とした半期用教科書・参考書。コラムや側注の生命系関連の話題も役立つ。2巻では、基本的な有機反応のしくみおよび生体高分子の構造・物性などについてわかりやすく解説する。
目次
有機化学反応の種類
遷移状態と中間体
有機反応機構の表現法
置換反応
脱離反応
付加反応
アルコール、エーテル、アミンの反応
ケトン、アルデヒドの反応
カルボン酸の反応
転位反応
芳香族の反応
光化学反応
糖の構造と反応
脂質の構造と反応
アミノ酸・タンパク質の構造と反応
著者等紹介
齋藤勝裕[サイトウカツヒロ]
1945年新潟県生まれ。1969年東北大学理学部卒業。1974年東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学工学部講師、同大学大学院工学研究科教授等を経て、名古屋工業大学名誉教授、名古屋市立大学特任教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、超分子化学
籔内一博[ヤブウチカズヒロ]
1976年埼玉県生まれ。1999年東京大学工学部卒業。2004年東京大学大学院工学系研究科博士課程修了。山口東京理科大学基礎工学部助手、中部大学工学部講師等を経て、中部大学工学部准教授。博士(工学)。専門分野は有機材料化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- ジャイアンツ元スカウト部長のドラフト回…
-
- 電子書籍
- こんなの、しらない【マイクロ】(41)…