物理化学入門シリーズ<br> 化学熱力学

個数:
電子版価格
¥1,210
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

物理化学入門シリーズ
化学熱力学

  • 原田 義也【著】
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 裳華房(2012/09発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 44pt
  • ウェブストアに11冊在庫がございます。(2024年04月30日 15時57分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 212p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784785334185
  • NDC分類 431.6
  • Cコード C3043

目次

気体
熱力学第1法則
熱化学
熱力学第2法則
エントロピー
自由エネルギー
開いた系
化学平衡
相平衡
溶液
電池
A.付録

著者等紹介

原田義也[ハラダヨシヤ]
1934年山口県に生まれる。1957年東京大学理学部化学科卒業。1961年東京大学物性研究所助手。1969年東京大学教養学部助教授。1983年東京大学教養学部教授。1994年千葉大学教授、東京大学名誉教授。1999年聖徳大学教授。2012年聖徳大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ちぃ

3
凝固点降下は、水に溶けた食塩がエントロピーを増加させることにより起こる。2021/02/25

0
まだ読みかけですが,割と取っつきやすいように思う。個人的に熱サイクルの理解をしたい為に購入。私自身は化学に疎いので、高校の化学の参考書と合わせて読まないと、読み進めませんけれども。2024/03/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5409442
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。