内容説明
“とける”と“もえる”を中心に、身のまわりの現象をやさしく解説した教科・参考書。化学専攻の方々ばかりでなく、できるだけ多くの人たちが物質に親しめるように配慮されている。
目次
1 とける
2 もえる
3 原子・イオン・分子の構造
4 「とける」と「もえる」の熱力学
5 溶ける―水溶液の化学
6 日常の物質
7 実験操作
8 化学のたどってきた道
“とける”と“もえる”を中心に、身のまわりの現象をやさしく解説した教科・参考書。化学専攻の方々ばかりでなく、できるだけ多くの人たちが物質に親しめるように配慮されている。
1 とける
2 もえる
3 原子・イオン・分子の構造
4 「とける」と「もえる」の熱力学
5 溶ける―水溶液の化学
6 日常の物質
7 実験操作
8 化学のたどってきた道