和食文化ブックレット<br> 年中行事としきたり―ユネスコ無形文化遺産に登録された和食

個数:

和食文化ブックレット
年中行事としきたり―ユネスコ無形文化遺産に登録された和食

  • ウェブストア用在庫がございますが僅少です
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常ご注文日の翌々日~4日後に出荷

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 94p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784784218417
  • NDC分類 386.1
  • Cコード C1039

目次

1 神々へのお供えと暦の変化(神饌とは何か;暦と季節;餅について)
2 季節のうつろいと年中行事(正月と小正月;新緑から田植えの季節へ;麦の収穫とお盆;収穫の季節)
3 人生の節目の食(誕生の祝い;大人への道のり;婚姻と葬儀)
4 東日本と西日本

著者等紹介

中村羊一郎[ナカムラヨウイチロウ]
1943年生。東京教育大学文学部卒業。博士(歴史民俗資料学)。元静岡産業大学教授。同大学総合研究所客員研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。