内容説明
目からウロコ!!口から尾びれ?!誰もが知ってる魚から、聞いたことない海藻まで魚王国静岡のちょっとマニアな食紀行。海ごはん食べ隊が、食べに行きます!
目次
「浜のレディース」参上―舞阪のおふくろの味
香り高く、ほろ苦さもまた良しの青ノリ
ふっくらつややか、このカキはまるで海のチーズ
「小魚の揺りかご」浜名湖が育む“ご飯の友”
本州最南端の港から、男も惚れるカツオの一本釣り
オカズいらずのカツオ飯とビールが必需のハラモ
豊かな森と川が育んできた用宗のシラス
言わずと知れた駿河湾の宝石、サクラエビ
「隊長漁に出る!」その一、サクラエビを守る資源管理型漁業とは?!
知らずに損した!絶品の漁師料理 ヒイラギのはんぺん〔ほか〕
著者等紹介
高橋秀樹[タカハシヒデキ]
1954年鹿児島県生まれ。フリーランスライター。旅、自然、農林水産業を中心に取材・撮影・執筆
利根川初美[トネガワハツミ]
1967年静岡県生まれ。フリーランスデザイナー、イラストレーター。地元新聞社の雑誌や企業の広報誌、冊子などを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。