エッセンス!フレーバー・フレグランス―化学で読みとく香りの世界

個数:
  • ポイントキャンペーン

エッセンス!フレーバー・フレグランス―化学で読みとく香りの世界

  • ウェブストアに13冊在庫がございます。(2018年12月19日 06時17分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 200p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784782707784
  • NDC分類 576.6
  • Cコード C3043

目次

香りを学ぶ
香料とは
香料の化学
香料の歴史
抽出と分析の基礎
香料の原料
フレーバー
フレグランス
合成香料
分析
香料の合成
官能評価
安全性と品質管理

著者等紹介

櫻井和俊[サクライカズトシ]
千葉大学工学部合成化学科卒、農学博士(東京大学 光学活性なテルペン類の合成研究)。職歴、高砂香料工業株式会社、総合研究所、フレグランス事業本部、研究開発本部、日本化粧品技術者会東京支部幹事、日本香料工業会香粧品委員会。現職、一般社団法人フレーバー・フレグランス協会業務執行理事、静岡県立静岡がんセンター研究所非常勤研究員、東海大学医療技術短期大学非常勤講師、(植物の香り研究とその応用、香りのひとに対する生理心理効果とQOLの向上や改善を目指した研究などを行っている)

日野原千恵子[ヒノハラチエコ]
東京農業大学農学部農学科遺伝育種学専攻卒業。職歴、情報通信企業において研究所勤務、新規事業開発を経て、大学に転職し社会人教育を担当する。また出向先の公益財団法人では組織の運営に携わる。香り関係では、アロマやハーブ関係の資格を多数取得し、天然香料や和の香りの調合を教えるサロンを主宰する。現職、一般社団法人フレーバー・フレグランス協会業務執行理事・事務局長。一般社団法人アロマフレグランス調律協会理事。GRAZIA Aromatics代表

佐無田靖[サムタヤスシ]
東京農業大学農学部農芸化学科卒。職歴、曽田香料株式会社フレーバー研究部(開発部)、海外開拓部および研究企画管理部長、曽田香料(昆山)資深副総経理、日本香料協会編集事業委員。東京農業大学オープンカレッジにて「香りの科学と美学」で10年間、調香の楽しみを教える。現職、シニアフレーバリスト。一般社団法人フレーバー・フレグランス協会業務執行理事・フレーバー担当

藤森嶺[フジモリタカネ]
早稲田大学教育学部理学科生物学専修卒、東京教育大学(現、筑波大学)大学院理学研究科修士課程修了、農学博士(北海道大学)。職歴、日本専売公社(現、日本たばこ産業(株))中央研究所、曽田香料(株)、帯広畜産大学客員教授、玉川大学学術研究所特別研究員、東京農業大学生物産業学部食品香粧学科(現、食香粧化学科)教授。現職、一般社団法人フレーバー・フレグランス協会代表理事、東京農業大学客員教授、北海道文教大学客員教授、食香粧研究会理事、(一社)アロマフレグランス調律協会顧問、(一社)日本化粧品検定協会顧問、東京医薬専門学校非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。