目次
第1章 命名法(はじめに―化学はいろいろな物質の構造や性質を研究する学問である。;命名法 ほか)
第2章 物質とはどのようなものの集まりか(物質;ものを分離する方法 ほか)
第3章 有機化合物(有機化合物の構造;有機化合物の特徴 ほか)
第4章 環境と身近な化学(地球温暖化;酸性降下物 ほか)
著者等紹介
安藤達彦[アンドウタツヒコ]
1979年学習院大学大学院自然科学研究科化学専攻修士課程修了。薬学博士。現在、東京農業大学教授。所属:東京農業大学短期大学部醸造学科食品分析化学研究室(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。