薬学生のための栄養と健康

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 244p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784782706060
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

目次

1 栄養素(栄養素(三大栄養素、ビタミン、ミネラル)を列挙し、それぞれの役割について説明できる
各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる
脂質の体内運搬における血漿リポタンパク質の栄養学的意義を説明できる ほか)
2 食品の品質と管理(食品が腐敗する機構について説明できる;油脂が変敗する機構を説明し、油脂の変質試験を実施できる(知識・技能)
食品の褐変をひき起こすおもな反応とその機構を説明できる ほか)
3 食中毒(食中毒の種類を列挙し、発生状況を説明できる;代表的な細菌性・ウイルス性食中毒を列挙し、それらの原因となる微生物の性質、症状、原因食品および予防方法について説明できる;食中毒の原因となる自然毒を列挙し、その原因物質、作用機構、症状の特徴を説明できる ほか)

著者等紹介

伊藤順子[イトウジュンコ]
1971年東北大学大学院薬学研究科修士課程修了、医学博士(東北大学)。現在、横浜薬科大学教授

金谷建一郎[カナヤケンイチロウ]
1976年京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士(京都大学)。現在、横浜薬科大学講師

山下正道[ヤマシタマサミチ]
1997年東北大学大学院薬学研究科後期課程修了、博士(薬学)(東北大学)。現在、日本大学短期大学部准教授

宮原美知子[ミヤハラミチコ]
1972年東北大学医学部薬学科卒業、薬学博士(東北大学)。現在、国立医薬品食品衛生研究所微生物部第二室長

大塚邦子[オオツカクニコ]
1976年東邦大学薬学部卒業、医学博士(昭和大学)。現在、横浜薬科大学准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品