目次
品質マネジメントシステムの基礎の基礎―挨拶、片付け、掃除
品質マネジメントシステムの基礎―5S(躾・整理・整頓・清掃・清潔)
品質マネジメントシステムへの取り組み―自分の仕事はどの「要求事項」にあたるか考える
品質マネジメントシステムのほとんどは実施済み―自分の会社に合ったシステムを作ろう
品質マネジメントシステムづくりの5つの事前準備―社長の意志、ISO担当員の任命、規格用語の理解、プロセスの決定、フロー図の作成
品質マネジメントシステムの8つの原則―「品質方針」作成の基礎
品質マニュアル作成の留意点―5W1Hと視覚化
品質マネジメントシステム作りと運用―強い決意と全員参画
「JIS規格」解説直前予備知識―「製品」という用語と箇条の要点
「JIS規格」と品質マニュアル作りのための「解説」
食品会社の『品質マニュアル』例
著者等紹介
永坂敏男[ナガサカトシオ]
ISO9000のコンサルタントの資格を取得し、食品会社、プリムイソベンの品質管理部支援室に在籍中に自社の品質管理をはじめ数多くの食品会社ISO9000’s、HACCPの支援や社員教育を行い、2006年からは、大手コンビニの物流・品質管理本部品質管理部衛生管理グループに所属し、その協力食品会社の品質向上に携わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。