ワインの授業 フランス編―Le〓on-Les Vins de France (新版)

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ワインの授業 フランス編―Le〓on-Les Vins de France (新版)

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  • サイズ A5判/ページ数 268p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784781623177
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C2077

出版社内容情報

明日香さんがわかりやすく、ていねいに教えてくれるのは、
ワインの知識だけではなくて、いかに上機嫌に暮らしていくか、ということでもあると思います。
―角田光代(作家)
 
明日香先生はバリバリ理系!
こんなに理路整然としたワイン学は初めて。
大推薦。
―福岡伸一(『動的平衡』著者)


1週間でフランスワインがわかる!
2015年の刊行から待望の新版として大幅改訂!
「教えるプロ」明日香先生が目の前で授業をしているような臨場感で、スラスラ読めて、わかりやすい。
教えるプロの手にかかれば、複雑なワインの世界もこんなにすっきりとわかりやすいものに!
スーパーやレストランでこれまでなんとなく選んでいたワインを、
もっと積極的に、味と香りを予想しながら選べるようになれば、
毎日の食事はもっと楽しくなるはず。ワインと付き合うための、最初の「壁」の越え方をお教えします。
 
本書は毎日1章ずつ読むと7日間、つまり1週間ですべての内容を学んでいただく
ことになります。1週間かけて、フランスの各ワイン産地をめぐり、その地方のワイン
について体系的に知ることができます。
 

【目次】
第一章(1日目) ワインとフランス 
第二章(2日目) シャンパーニュ地方 
第三章(3日目) ブルゴーニュ地方
第四章(4日目) ボルドー地方 
第五章(5日目) ロワール地方/ローヌ地方
第六章(6日目) アルザス地方/ジュラーサヴォワ地方
第七章(7日目) 南西地方/プロヴァンス-コルス地方/ラングドック-ルーション地方

【本書「はじめに」より】
ワインの味わいの基本を形作っているのが、
「世界のワインの縮図」とも言われる、フランスワインです。
 
フランスワインの体系が頭に入っていると、たとえ飲んだことのないワインだとしても、
そのラベルを見るだけで、ある程度、香りや味わいが想像できるようになります。
「この産地は温暖な気候だから酸味が柔らかく、果実味しっかり系のものかな」
といった具合に予想し、そして実際に飲んでみる。
予想した味と比べ、どうなのか?
ワインを学んでいくと、皆さん自然と「予想」し「確認」し始めますが、
そのとき、一人でなく、お店の人や一緒に飲む人と共に「予想」し「確認」し合うことで、
食事はもっと楽しくなりますし、そのワインはもっとおいしくなるはずです。
これが、ワインは「知る」ことでおいしくなる理由です。
知らないで飲むのと知って飲むのとでは、本当に味わいが変わってくるんです。

内容説明

ビジュアルを駆使した7日間の講義録。人気予備校講師が、ワインの世界を解き明かす!9年ぶりの大改訂!

目次

第1章(1日目) ワインとフランス
第2章(2日目) シャンパーニュ地方
第3章(3日目) ブルゴーニュ地方
第4章(4日目) ボルドー地方
第5章(5日目) ロワール地方/ローヌ地方
第6章(6日目) アルザス地方/ジュラーサヴォワ地方
第7章(7日目) 南西地方/プロヴァンス‐コルス地方/ラングドック‐ルーション地方

著者等紹介

杉山明日香[スギヤマアスカ]
東京生まれ、唐津育ち。理論物理学博士・ワイン研究家・〓酒師。河合塾の数学講師として長く教鞭をとる一方、ワインスクール「ASUKA L’´ecole du Vinアスカ・レコール・デュ・ヴァン」の主宰やシャンパーニュ・ワインの輸入業や日本酒の輸出業、東京・西麻布のワインバー&レストラン「Goblin ゴブリン」やワインショップ&バー「Cave de ASUKA カーヴ・ド・アスカ」、フランス・パリのレストラン「ENYAA Sak´e&Champagne エンヤ・サケ&シャンパーニュ」のプロデュースなど、ワイン関連の仕事を精力的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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