目次
総論 不凍タンパク質の研究開発はどこまで進んだか?
第1編 基礎(不凍タンパク質と氷結晶成長ダイナミクス;X線結晶構造解析に基づく不凍タンパク質の分子機能解明;中性子解析に基づく不凍タンパク質の分子機能解明 ほか)
第2編 発展・応用(氷の再結晶化抑制機能がもたらす冷凍食品の高品質化;不凍タンパク質の機能を代替する不凍合成高分子;過冷却促進物質の研究の現状 ほか)
第3編 実用化(魚類不凍タンパク質製品の性質と食品への応用;植物由来不凍タンパク質の加工食品への応用)
付録
総論 不凍タンパク質の研究開発はどこまで進んだか?
第1編 基礎(不凍タンパク質と氷結晶成長ダイナミクス;X線結晶構造解析に基づく不凍タンパク質の分子機能解明;中性子解析に基づく不凍タンパク質の分子機能解明 ほか)
第2編 発展・応用(氷の再結晶化抑制機能がもたらす冷凍食品の高品質化;不凍タンパク質の機能を代替する不凍合成高分子;過冷却促進物質の研究の現状 ほか)
第3編 実用化(魚類不凍タンパク質製品の性質と食品への応用;植物由来不凍タンパク質の加工食品への応用)
付録