出版社内容情報
ポリ袋とお湯があれば簡単に調理ができる「パッククッキング」のレシピ集!「簡単」「安全(火を使わない)」として近年注目を集めているパッククッキング。「新聞クイント」で2年間にわたり好評を博した連載に一部加筆・修正を加え、「料理レシピ本」として書籍化。著者である管理栄養士が、高齢者や料理の苦手な方、だれでも簡単にできるレシピや料理のワンポイントアドバイスを紹介。医療・介護の現場で役立つ1冊となっている。また、電気ポットを鍋に代えるだけで災害時にも活躍すること間違いなし!
パッククッキングの基本手順
白 米( ごはん・軟飯・おかゆ)
あさりと春野菜のシチュー
さわらの味噌煮
アスパラの肉巻き
オクラと豚肉の煮物
かぼちゃ入り蒸しパン
茄子と生揚げの煮物
さつま芋と鶏肉の煮物
舞茸と鶏肉の炊き込みごはん
さばの味噌煮
白菜の煮浸し
たらのクリーム煮
かぶのやわらか煮
肉じゃが
鶏肉入りひじきごはん
夏野菜カレー
オクラと塩麹漬け鶏胸肉の胡麻ポン酢和え
擬製豆腐
鮭のあんかけ煮
大根とがんもの煮物
ロール白菜のトマト煮込み
焼きそば
麻婆豆腐
おわりに
佐藤 真由美[サトウ マユミ]
著・文・その他