出版社内容情報
和菓子の歴史や成り立ち、味わい、意匠の楽しみ方などを解説
【目次】
内容説明
季節をあらわした繊細な「意匠」や花鳥風月が由来の「菓銘」など…日本の文化と結びついた甘味の奥深さがわかる。五感で愉しむ芸術品「和菓子」を知る。全国の郷土菓子や進化した「ネオ和菓子」の逸品も紹介。
目次
第1章 和菓子の基礎知識
第2章 季節の和菓子ごよみ
第3章 日本人の暮らしと和菓子
第4章 今に伝わる和菓子のルーツ
第5章 進化系和菓子ネオ和菓子
第6章 全国の郷土菓子
和菓子の歴史や成り立ち、味わい、意匠の楽しみ方などを解説
【目次】
季節をあらわした繊細な「意匠」や花鳥風月が由来の「菓銘」など…日本の文化と結びついた甘味の奥深さがわかる。五感で愉しむ芸術品「和菓子」を知る。全国の郷土菓子や進化した「ネオ和菓子」の逸品も紹介。
第1章 和菓子の基礎知識
第2章 季節の和菓子ごよみ
第3章 日本人の暮らしと和菓子
第4章 今に伝わる和菓子のルーツ
第5章 進化系和菓子ネオ和菓子
第6章 全国の郷土菓子