コツがわかる本<br> 海釣り完全BOOK―基礎と上達がまるわかり! 仕掛け・釣り方最強のコツ (動画付き改訂版)

個数:
電子版価格
¥1,892
  • 電子版あり

コツがわかる本
海釣り完全BOOK―基礎と上達がまるわかり! 仕掛け・釣り方最強のコツ (動画付き改訂版)

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年08月27日 03時40分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784780428476
  • NDC分類 787.1
  • Cコード C2075

出版社内容情報

★ 動画で『糸の結び方』を解説!

★ 図解で『釣法・仕掛け』をマスター!!

★ 定番の魚種17種の基本の釣り方から
  上級テクまで。


◇◆◇ 本書について ◇◆◇

釣りには海や川、船釣りや堤防釣りと
いろいろな釣りがあります。
一つの魚種を狙い続ける人、
旬の魚を釣る人…釣りのスタンスも人によって違います。

釣りは、一人でも家族や友人とでも、
どんな組み合わせでも楽しめます。

本書では定番の釣り魚の生態と釣り方の基礎、
ポイントとなるコツを70個解説したものです。

釣りを始める前の基礎知識から実際の釣り方、
持ち帰った後の調理のコツも紹介しています。

釣りを始めて楽しい余暇を過ごしてみましょう。


◇◆◇ 主な目次 ◇◆◇

☆Chapter1 釣りの基礎知識
* まずは自分がしたい釣りのジャンルを見極める
* 餌釣りでもルアー釣りでも使う
  基本の道具を揃える
* 便利な道具を揃えることで
  手際よく釣りをすることができる
* 釣りをする季節に合わせて装備を用意する
* たくさん釣るなら餌釣り駆け引きを
  楽しむならルアー
・・・など

☆Chapter2 釣魚とその釣り方 
* マハゼ
 ・数釣りなら夏、
  大型を狙うなら冬がベストシーズン
 ・ハゼ釣りでアタリを楽しむなら
  「ミャク釣り」がおすすめ
* メジナ
 ・餌を食べているポイントを見つけ季節によって
  餌を変える
 ・メジナのウキフカセ釣りは撒き餌で
  外道を散らして狙う
* クロダイ
 ・クロダイは食の好みや食べ方が特徴的
 ・撒き餌でダンゴを作って堤防から狙う
・・・など

☆Chapter3 調理をする
* 塩焼きの基本の「開き」をマスターする
* カワハギで三枚開きをマスターする
* イカを捌いてイカソウメンを作る
・・・など


※ 本書は2020年発行の
『海釣り完全BOOK 仕掛け・釣り方最強のコツ新版 基礎と上達がまるわかり』
を元に、新たに動画コンテンツの追加と装丁の変更、
必要な情報の確認・更新を行い、
「改訂版」として新たに発行したものです。

内容説明

定番の魚種17種の基本の釣り方から上級テクまで。

目次

1 釣りの基礎知識(まずは自分がしたい釣りのジャンルを見極める;餌釣りでもルアー釣りでも使う基本の道具を揃える;便利な道具を揃えることで手際よく釣りをすることができる ほか)
2 釣魚とその釣り方(マハゼ;メジナ;クロダイ ほか)
3 調理をする(塩焼きの基本の「開き」をマスターする;カワハギで3枚開きをマスターする;イカを捌いてイカソウメンを作る;マンネリ化する魚料理は、調味料とハーブで洋風にアレンジする)

著者等紹介

山口充[ヤマグチミツル]
プロアングラー。日本釣振興会神奈川県支部長・普及振興委員会。プロアングラーとしてテレビ出演、企画、撮影、雑誌執筆やカメラマンをこなしながら「旅と釣り」をテーマに日本中を釣り歩く。公益財団法人日本釣振興会神奈川県支部長・普及振興委員会。2016年JGFA・MVPアングラーズアワード受賞。伝統の和竿「横浜竿」を使い、2020年IGFAタチウオ世界記録を獲得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品