出版社内容情報
女性アスリートに特化した食事・栄養知識を、図解やグラフなどを用いてビジュアルで解説。必要な食事・栄養の摂り方のポイントを紹介。
内容説明
試合に向けたコンディショニング、月経との上手なつきあい方、男子とは違う体型管理の方法、競技タイプ別の食事の注意点―女子の特性に合わせた「食」のきほんをおさえて、健康的に高い競技力を発揮しよう!
目次
第1章 女子アスリートが注意したいこと(女子アスリートのコンディショニングに必要な3要素;食事制限のしすぎや激しいトレーニングが体を壊す原因になる ほか)
第2章 パフォーマンスを上げる女子アスリートの食事術(トレーニング効果を上げるために食事で気をつけることは?;男子より小食な女子アスリート。食事量を増やすには? ほか)
第3章 栄養の基礎知識(女子アスリートがとりたい栄養素とは?;糖質の役割と上手なとり方を知ろう ほか)
第4章 食事の基礎知識(栄養バランスが整うメニューの組み立て方を知りたい!;主食は何に気をつけて選べばいいの? ほか)
第5章 女子アスリートの栄養摂取Q&A(練習が遅くまであり夕食の時間も遅い。空腹のピークを過ぎて食欲わきません。;朝練がある日はギリギリまで寝たい。睡眠時間と朝食、どっちをとるべき? ほか)
著者等紹介
佐藤郁子[サトウイクコ]
管理栄養士、公認スポーツ栄養士。文教大学女子短期大学部栄養科卒。2014年より順天堂大学医学部附属順天堂医院、順天堂大学医学部附属浦安病院の女性アスリート外来専任栄養士として勤務。スポーツ栄養のほか、特定保健指導、高齢者の介護予防など幅広く活動中。2018年公益社団法人日本栄養士会「84セレクション2018」受賞。日本スポーツ栄養学会および日本栄養改善学会での研究発表多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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moe
いくみ♪
大慌てちゃん