出版社内容情報
食事・栄養知識を図解やグラフなどでわかりやすく解説。女性特有のフィジカル・メンタル面に考慮した、食習慣や栄養の摂り方を紹介。
内容説明
「体をしっかり支えて踊るために丈夫な骨をつくる」「炭水化物の効果的な摂取が力強い動きを生む」「しなやかな踊りの肝となる」「適正な水分量のキープ」etc.未来のプロダンサーに栄養指導を行う専門家が「食」のポイントを教えます。
目次
1 理想的なバレエダンサーの体は食でつくられる(バレエダンサー=痩せた体形とは限らない;美しい体のラインは体幹が支えている ほか)
2 最適なスタイルのために体のメカニズムを知る(体重や体脂肪などの目安を知りバランスがとれた踊れる体をつくる;基礎代謝をアップさせて太りにくい体にする ほか)
3 踊れる体に必要な栄養素を理解する(栄養素の役割を知ってバレエの体づくりに活かす;パフォーマンスを維持して踊るためのエネルギー源を補給する ほか)
4 バレエに欠かせない栄養バランスのとれたメニュー(顔の違う様々な食材を摂取し栄養バランスの良いメニューにする;セルフチェックシートを使いバレエのための食事を確認する ほか)
5 バレエに大切な食事のコントロール(食事を管理して年齢とともに変化する体へ対応する;食生活を正していくとホルモンバランスが整えられる ほか)
著者等紹介
村田裕子[ムラタユウコ]
管理栄養士/料理研究家/新国立劇場バレエ研修所栄養学講師。日本女子大学家政学部食物学科食物学専攻卒業。卒業後出版社でファッション誌の編集者を経て、料理の道を進む。海外での料理修行を行い、料理研究家・管理栄養士としての活動を開始し、雑誌やテレビ、食品会社のレシピ作成、料理教室の主宰など多方面で活躍。2013年より新国立劇場バレエ研修所にて、栄養学の講師を務める。プロを目指す若手ダンサーの他に、バレエを習う子どもから大人までに対する栄養指導・講演会、バレエ雑誌においてのレシピ掲載など数多くのバレエダンサーに対して食事のサポートを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。