カラダに効く食材&食べ合わせ 食べ方で差がつく!

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電書あり

カラダに効く食材&食べ合わせ 食べ方で差がつく!

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月09日 08時03分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784780421385
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C2077

出版社内容情報

カラダに効く食材や食べ合わせのコツを紹介。栄養と効能がわかる組み合わせやその組み合わせがいきる献立例も掲載。★ 「組み合わせ」をマスターして、
栄養素をかしこく美味しくいただく


◎「豆腐」×「しいたけ」→『骨粗しょう症予防』
● 焼き豆腐のきのこソースがけ

◎「いわし」×「しそ」→『ボケ予防』
● しそとたまねぎといわしの冷製パスタ

◎「ひじき」×「トマト」→『貧血予防』
●ひじきとタコとトマトのサラダ

相乗効果を生む食べ方で
身近な食材のパワーをいかす!


◆◇◆ はじめに ◆◇◆

食べ物はたくさんの栄養素から成り立っていて、
その命をいただき、私たちは生きています。
いわば、命のかたまりです。
そして、それぞれの栄養素や成分には特性があります。

こうした個々の食材はいろいろな食べあわせによって、
その食材が持っているパワーを生かすことで、
心と体が健康を保つためのエネルギーを倍増させたり、
別の栄養素の働きを助けたり、
相互に作用しあって新しい働きが生まれたりします。

いわば、食べあわせは1+1=2ではなく、
何倍にもなる「食の知恵」なのです。

本書では、日々の食卓によくあがる身近な食材の種々の
栄養と健康への影響を解説しつつ、
健康によい食べあわせとその効能について紹介しています。

おすすめメニューも掲載していますから、
本書を開き、献立の参考にしてみてください。
使いこなすうちに、相乗効果を生む食の組み合わせパターンがわかるようになり、
オリジナルの食べあわせメニューもできるようになります。
そうなったら、あなたも栄養管理の上級者の仲間入りといってもいいでしょう。

また、栄養効果がアップする調理テクニックや食材の保存方法、
家庭で手軽にできる有害物質の排除方法など、
実用性の高い情報もふんだんに掲載しています。

いつも身近において、健康的な食生活に役立てていただきたいと思います。

小池澄子


◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆

◎ 第1章 野菜・きのこ・海藻

◎ 第2章 卵・乳製品

◎ 第3章 穀物・豆類・種実類

◎ 第4章 肉類

◎ 第5章 魚介類

◎ 第6章 果物

◎ 第7章 嗜好品・その他


※ 本書は、2012年発行の『カラダに効く! 食材&食べ合わせ まるわかりBOOK』を元に加筆修正を行っています。

小池 澄子[コイケスミコ]
監修

内容説明

栄養効果がアップする調理テク。保存方法や選び方のポイント。ひと手間で安全・安心の除毒。栄養と効能がひと目でわかる。

目次

第1章 野菜・きのこ・海藻
第2章 卵・乳製品
第3章 穀物・豆類・種実類
第4章 肉類
第5章 魚介類
第6章 果物
第7章 嗜好品・その他

著者等紹介

小池澄子[コイケスミコ]
管理栄養士。女子栄養短期大学卒業後、明治乳業を経て、有限会社カナ設立。日本航空など企業での栄養管理業務に携わる。クリニックでの栄養相談、保育園や地域での食育活動にかかわり、講習会や講演活動も多い。女子栄養大学生涯学習講師。元和光大学現代人間学部心理教育学科非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。