出版社内容情報
料理やドリンク・スイーツから飾ったりお風呂に浮かべたり、育てたり。毎日の生活をハーブで彩る衣食住の使い方を紹介。★ 憧れのハーバルライフを
美味しく、やさしく、もっと自分らしく
★ 定番の使い方の一歩先へ
* 忙しい日の食卓を豊かにするつくりおき常備レシピ
* おもてなしにもぴったりのハーブティーやドリンク
* テーブル周りやバスタイムにそのまま飾って小物にして
監修 諏訪晴美(すわ はるみ)
ハーバルライフデザイナー
Atelier Yukiyanagi 主宰
フレッシュハーブで入れたハーブティーを
外を眺めながらいただくのは
都会で暮らす私にとって何よりも贅沢な時間です。
プランターにハーブを植えれば、
いつでも摘みたてのハーブティーを味わえます。
ハーブティーは数千年もの間、
人間が健康でいるために必要としてきたものです。
私も毎日の料理に、デザートに、バスタイムに活用しています。
そして食卓にもハーブを飾りながら、
家族の心と体の健康を祈り、
笑顔を絶やさない自分でいたいと思っています。
この本には、ハーブの使い方のヒントを
たくさん詰め込みました。
みなさまの暮らしに少しでもハーブの香りが
お役に立てれば嬉しいです。
■ Contents ■
◆ CHAPTER1 ハーブを料理に活用しよう
ハーブ料理の基本
Topics1 とりあえずの一品になるクリームチーズのディップ
・・・
Topics17 そのまま食べてもソテーしても美味しいハーブバター
ハーブの作りおき料理について/伝統料理に学ぶ
Topics18 ドリアやピザにアレンジできるラタトゥイユ
・・・
Topics23 そのまま食べても刻んで和えても美味しいピクルス
Special Topics 私の愛用品
◆ CHAPTER2 ハーブのドリンクやスイーツを作りましょう
ハーブティーの入れ方の基本
Topics24 デザート作りもかんたん! フルーツのハーブ
・・・
Topics31 彩りもきれいな花のハーブワイン
Special Topics 私の好きなハーブティー
◆ CHAPTER3 お家の中でもハーブを楽しみましょう
Topics32 ハーブと花で癒されるかんたんハーブバス
Topics40 パウダールームに香るフラワーアレンジ
コンテナガーデンを作ってハーブを摘める毎日へ
Topics41ペイント&デコパージュでプラ鉢をハーブ柄にリメイク
・・・
Topics44 いつまでも変わらない香りを …etc.
諏訪 晴美[スワハルミ]
監修
内容説明
憧れのハーバルライフを美味しく、やさしくもっと自分らしく。定番の使い方の一歩先へ。広がる&使い切る44のアイデア。
目次
1 ハーブを料理に活用しましょう(とりあえずの一品になるクリームチーズのディップ;主菜にも副菜にもなるじゃがいものスプレッド;パンに赤ワインに合う鶏レバーのパテ ほか)
2 ハーブのドリンクやスイーツを作りましょう(デザート作りもかんたん!フルーツのハーブ煮;デザートにも食事の口直しにもなるミントシャーベット;おやつにも主食にも!ハーブが香るスコーン ほか)
3 お家の中でもハーブを楽しみましょう(ハーブと花で癒やされるかんたんハーブバス;おもてなしにハーブの香るタオル;心地よい睡眠にハーブティーアロマ ほか)
著者等紹介
諏訪晴美[スワハルミ]
1978年東京生まれ。2000年町田ひろ子アカデミーガーデニングプランナー科卒業。同年Manhattanville College留学。’02年成城大学経済学部卒業。NPOや出版社勤務を経て、’06年榊原八朗氏に師事。’07年アトリエユキヤナギ設立。ハーブに関する記述やガーデンデザイン、雑貨デザインなどの分野で活躍中。ハーブサロン「ハーブと私」ではハーブ教室を開催。JAMHAハーバルセラピスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- アミスタッド号の反乱