目次
1 基本編―キッズキッチンの基本マニュアル(どんな準備が必要か;特に注意したいこと ほか)
2 実践編―キッズキッチンの実際例(きのこがいっぱい;魚の三枚おろしにチャレンジ! ほか)
3 理論編―五感で学ぶハンズオン食育とは何か(食育基本法が制定されたが;食育にはどんな歴史があるのか ほか)
4 基礎編―調理の基礎と食物アレルギーへの対応(食物アレルギーへの対応;調理の基礎を学ぶ)
5 資料編―キッズキッチン実施の参考資料と書式(野菜のきり方いろいろ/献立を組む時のヒント/配膳・盛りつけのポイント;主な食用動植物の系統図 ほか)
著者等紹介
坂本廣子[サカモトヒロコ]
食育・料理研究家。キッズキッチン協会会長、相愛大学客員教授、農林水産技術会議委員、近畿米粉食品普及推進協議会会長など、公職多数歴任。同志社大学英文科卒。美作大学大学院修了。学術博士。サカモトキッチンスタジオをベースに「台所は社会の縮図」と、生活者の立場からの料理作りをめざした。40年以上、家庭においては「台所育児」、保育・教育においては「五感で学ぶ体感食育」を実践した。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎をつくる。著書多数。2018年、逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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- 和書
- 階段を駆け上がる男