内容説明
環境問題にまで発展し、駆除されているブルーギルの優れた栄養価に注目し、研究や試食会を続けてきた社会福祉法人市原寮。アンチエイジング食材に適したブルーギルをおいしく食べる方法に加えて、嚥下食としての活用法、配食サービスへの展開、栄養強化補助食材としての活用法など、環境食文化と高齢者食の提案が満載。和洋中の主役レシピからスープまで、全36種類のブルーギルレシピも掲載。
目次
1 ブルーギル問題と環境食文化 憎まれっ子が主役になるまで
2 高齢者栄養食材としての可能性 驚くべきブルーギルの栄養
3 高齢者のための食事療法 健康長寿食と長生きの秘訣
4 ブルーギルの歴史とこれから この数奇な運命の魚
recipe ブルーギルが主役のレシピ36種類
釣りをもっと愉しもう!―石崎理絵さんが釣りの魅力を語る。
ブルーギルレシピ協力
沿革と施設の紹介 市原寮創立理念「生きる喜び明日への希望」を大切に50年