内容説明
認定試験合格を目指す受験問題集。
目次
基礎編(ワイン概論;ヨーロッパのワイン;フランスワイン;イタリアワイン;スペイン、ポルトガルワイン;ドイツ、その他のヨーロッパワイン;ニューワールドと日本のワイン;スピリッツとリキュール;ワインと料理;ワインのサービスと管理、ワインのテイスティング方法)
応用編
著者等紹介
田辺由美[タナベユミ]
JSA認定シニア・ソムリエ。田辺由美のWINE SCHOOL主宰。北海道池田町(十勝ワイン産地)生まれ。父は「十勝ワイン」の発案者で、元池田町町長・元参議院議員の丸谷金保(2014年6月没)。津田塾大学数学科卒後、アメリカ合衆国ニューヨーク州コーネル大学にてワインの知識と経験を積み、1986年ワインアンドワインカルチャー株式会社設立、1992年「田辺由美のWINE SCHOOL」を立上げる。2009年には長年の功績が認められフランス政府より「フランス農事功労章」を授与される。2015年北海道道庁主催「北海道ワインアカデミー」の名誉校長、2018年十勝総合振興局「ワインアカデミー十勝」名誉校長を拝命。2015年12月、一般社団法人日本ソムリエ協会より「名誉ソムリエ」を受章。2014年に女性の視点からワインを審査する“SAKURA”Japan Women’s Wine Awards(通称:サクラアワード)を立ち上げた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。