内容説明
ソムリエ、ワインエキスパート受験者必携テキスト。試験によくでる重要ポイントをわかりやすく解説。
目次
ワイン概論
フランス
イタリア
スペインとポルトガル
ドイツ
その他のヨーロッパ
北米
オーストラリアとニュージーランド
南米
南アフリカ
日本
スピリッツとリキュール
ワインと料理
ワインの管理、サービス、テイスティング
著者等紹介
田辺由美[タナベユミ]
JSA認定シニア・ソムリエ。田辺由美のWINE SCHOOL主宰。北海道池田町(十勝ワイン産地)生まれ。父は「十勝ワイン」の発案者で、元池田町町長・元参議院議員の丸谷金保(2014年6月没)。津田塾大学数学科卒後、アメリカ合衆国ニューヨーク州コーネル大学にてワインの知識と経験を積み、1986年ワインアンドワインカルチャー株式会社設立、1992年「田辺由美のWINE SCHOOL」を立上げる。多くのソムリエを育て、延べ生徒数は1万人を超える。一方、日本を代表するワイン専門家の一人として世界のワイン産地を訪れ、ワインコラムの連載、ワイン関係の著作など執筆活動も積極的に行い、2009年には長年の功績が認められフランス政府より「フランス農事功労章」を授与される。2015年北海道道庁主催「北海道ワインアカデミー」の名誉校長、2018年十勝総合振興局「ワインアカデミー十勝」名誉校長を拝命。2015年12月、一般社団法人日本ソムリエ協会より「名誉ソムリエ」を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。