小松菜と江戸のお鷹狩り―江戸の野菜物語

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小松菜と江戸のお鷹狩り―江戸の野菜物語

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  • サイズ A5判/ページ数 214p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784779114076
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0039

出版社内容情報

小松菜は江戸は葛西小松川の特産品だった。地元の「小松菜屋敷」の屋敷守で、民俗学者による小松菜と江戸野菜の案内書。命名者・八代将軍吉宗は鷹狩り好きで、鶴の名所小松川に74回も訪れた。鷹狩りの歴史と幕府が鶴にこだわった“鷹と鶴”の謎にも迫る物語。

内容説明

近年、生活習慣病予防に効果があると人気上昇中の小松菜は、江戸は、小松川の特産品だった。20数代続く地元の香取神社境内に隣接の「小松菜屋敷」の屋敷守で、民俗学者の著者による小松菜と江戸野菜の案内。小松菜の命名者・八代将軍吉宗は家康と共に無類の鷹狩りマニアだった。かつて小松川は鶴の名所で「鶴御成」の地。鷹狩りの歴史とあわせ、徳川幕府が鶴にこだわった“鷹と鶴”の謎にも迫る異色の物語。

目次

第1章 小松菜七物語(小松菜の名の由来;幻の野菜・葛西菜 ほか)
第2章 江戸のお鷹狩り(鷹狩りの歴史;徳川時代の鷹狩り ほか)
第3章 色葉に小松菜(小松菜今昔;戦後の農家の様子と農作業の言い伝え)
第4章 江戸東京の野菜めぐり(葛飾生まれの「中野甘藍」;街おこしに一役「亀戸大根」 ほか)

著者等紹介

亀井千歩子[カメイチホコ]
東京・江戸川区内の旧西小松川香取神社の社家に生まれ在住。民俗学者の瀬川清子に師事する。学生時代より日本各地に民俗採訪をし、昭和48年、信州の塩の道・千国街道の民俗調査に従事。紀行作家・民俗研究家として活躍する傍ら、江戸川区文化財保護審議会委員、街道や文化財を通して「街づくりのアドバイザー」、また「太平洋・日本海塩の道会議」の顧問として活躍。昭和51年、『塩の道・千国街道物語』(国書刊行会)を出版。昭和60年、母・杉芽女と香取神社境内に、「芭蕉の句碑」と「小松菜ゆかりの里」の碑を建立。平成13年、自宅を「小松菜屋敷」と命名し、地域文化の拠点とする。平成16年自邸に「小松菜ゆかり塚」として、小林一茶の小松菜の句碑を建立。現在、日本地域文化研究所代表。「小松菜屋敷」主宰。日本民俗学会々員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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