日本の行事と行事ごはん―食べることは生きること

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日本の行事と行事ごはん―食べることは生きること

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  • サイズ A5判/ページ数 126p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784778205010
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

内容説明

春夏秋冬…日本の古きよき季節の行事に思いを馳せる。日本の季節を慈しむ特別なごはん全66品。

目次

第1章 春の行事
第2章 夏の行事
第3章 秋の行事
第4章 冬の行事
行事を食育講座に取り入れる
素敵にコーディネート

著者等紹介

大瀬由生子[オオセユウコ]
料理研究家/一般社団法人日本糀文化協会代表理事/まちの健康研究所健康アドバイザー。発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である麹文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。幼稚園や小学校に出向き味噌作り、小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。NHK「あさイチ」などテレビにも出演。水産庁水産政策審議委員歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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kaz

3
四季折々の食材がこれだけ美味しそうに見えるのかと、ちょっと感動。図書館の内容紹介は『炊き込みちらし寿司、桜鯛のカルパッチョ、夏越の水無月菓子、高野豆腐の含め煮、鰤の照り焼き…。四季折々の旬の食材を使用した特別なごはん全66品を紹介します』。 2022/09/23

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