内容説明
味噌が変われば味噌汁も変わる。赤味噌、白味噌、あわせ味噌はどう違う?達人が教える、特選日本の味噌30。郷土味噌を使った本場のレシピ、自家製味噌の作り方、味噌の歴史、雑学、言葉などお味噌のことぜんぶ教えます。
目次
1 味わい方―味噌を楽しむならまずはやっぱり味わうことから 季節のお味噌汁&郷土料理を作りましょう(春のお味噌汁;夏のお味噌汁 ほか)
2 選び方―味噌の達人が厳選する極上の味噌30 おいしいお味噌を選びましょう(昔ながらの手造り醸造にこだわった米味噌特選18;素材の味が十分に引き出された麦味噌・豆味噌・調合味噌特選12)
3 作り方―簡単なのにおいしい!わが家の味噌を気軽に楽しむ 自家製味噌造りはじめましょう(私達、趣味で手前味噌楽しんでます!;初めてでも簡単自家製味噌の造り方 ほか)
4 豆知識―知っているようで知らなかったお味噌の話 お味噌にまつわるあれこれ知りましょう(知っておくと役に立つ味噌の基礎知識;日本人なら知っておきたい日本の味噌史 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
joyjoy
4
中学校図書館。フルカラーで、みそやみそ汁の写真も美しく、眺めて楽しめる。自家製みその作り方について、仕込み前の準備から当日の時間配分、後の手入れのことまで、かなり詳しく書かれていたので参考にしたい。2024/09/11
Yoshie S
1
味噌の種類、おおまかなのかもしれないけど、豊富に記されていて面白かった。2015/09/10
shino
0
お味噌汁のレシピ、特選味噌ブランド、手作り味噌、味噌雑学など、もりだくさん。2012/09/03
まきんぼ
0
味噌に関することは何でも書いてありました。おもしろかった♪2012/03/15