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出版社内容情報
全国津々浦々の多種多様な“地元発”のおやつが一堂に!
地域ならではの味わい深すぎるユニークなお菓子が大集合!!
内容説明
全国津々浦々、種々様々な“地元発”のおやつが一堂に!ノスタルジックな味わいあふれるユニークお菓子盛り盛り満載!!ビスケットからせんべい、あめやチョコ、さらにはジュースまで、昔も今も地元民が愛してやまない日々の定番おやつ。昭和以来のどこか懐かしいロングセラーを中心に、地域ならではの個性豊かなローカルお菓子が大集合!!
目次
『ミレービスケット』(高知・野村煎豆加工店)
『鶯ボール』(兵庫・植垣米菓)
『しるこサンド』(愛知・松永製菓)
『おしどりミルクケーキ』(山形・日本製乳)
『フレンチパピロ』(福岡・七尾製菓)
『シガーフライ』(岡山・梶谷食品)
『みすゞ飴』(長野・みすゞ飴本舗飯島商店)
『ボンタンアメ』(鹿児島・セイカ食品)
『こんぶ飴』(岐阜・浪速製菓)
『秩父飴』(埼玉・勅使河原製菓)〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ma-bo
98
懐かしおやつ大全に続いて、ご当地おやつ大全。 兵庫県出身、大阪住まいの自分としては、鴬ボール、北極アイスキャンデー、551蓬莱アイスキャンデー、満月ポン、乳ボーロあたりは懐かしさを覚える。ご当地企業のおやつの中でも、ボンタンアメ(鹿児島)、おにぎりせんべい(三重)、味カレー(長崎)等は全国区だな。知らない商品ももちろん多いけど、地域のスーパーや小売店等では売られていて地元民に愛されてやまないソウルフードなんだろうな。2023/12/06
mayu
64
今や全国区!って、おやつもたくさんある。おやつ括りなので、アイスやジュース、パンまでも。『ご当地おやつのデザインギャラリー』や、ご当地牛乳のパッケージが、どれもカワイイ。ムスメちゃんに言わせれば、「昭和だ。」間違ってはいない。昭和の時代から愛されているおやつなのだから。物産展や、アンテナショップ。オンラインなどで、どこにいても買えるものもあるが、お土産で頂けるのも嬉しいよね。2024/02/10
よこたん
50
“「これを食べて育った」「おやつといえばこれ」そんなお菓子が地元にあるっていいものだ” 日本中どこでも食べられていると信じて疑わなかったお菓子が、ローカル菓子と知ったときの衝撃。デレビCMやってるのに何故!?と戸惑うも、ローカル局でだったと気付く。美味しくて長らく愛されてきたからこそ、今も変わらず食べることができるのは幸せなことだ。大好きなお菓子、見たことも食べたこともないお菓子、それにまつわる思い出話を、各地の読友さんとポリポリつまみながら話したくなる。マスヤのおにぎりせんべいって西日本メインなのね。2023/06/12
九月猫
28
高知の野村煎豆加工店のミレービスケットから始まるのがめっちゃ嬉しい。ミレーは高知の野村さんのがいちばん好き。 地元兵庫の紹介されているお菓子は、植垣「鶯ボール」、げんぶ堂「ロミーナ」、マルナカ「キングドーナツ」と、コラムで有馬の炭酸泉せんべいとミニ特集で明石焼き。播州駄菓子と呼ばれる常盤堂のかりんとうは載ってなくて残念。 コラムや特集も面白く読め、歴代のパッケージやCM、創業時のお店の写真なども紹介されていて、なかなか楽しい一冊だった。2023/08/17
鯖
23
おばあちゃんちの菓子かごに入ってそうなご当地おやつ。長崎のうに豆、揚げたソラマメにウニパウダーまぶすって豪華すぎでは。オシドリミルクケーキはイチゴ味が好き。三重県の生あられ、焼く前の短冊状の生餅の状態で売っていて、トースターで生餅を2分ほどあぶって、できたてあられを食べられるという品らしく、贅沢だな~ってなった。絶対美味しいし、その手間をかけられるのも贅沢。2023/10/08
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