内容説明
野菜、海藻類、大豆・豆類、テンペ、ヨーグルト、きのこ、雑穀、アーモンド―自分で治す!!超健康になる!!食後血糖値の急上昇を抑える食品別レシピ。
目次
自分でできる高血糖・血糖値スパイク撃退法(血糖って、なあに?血液中にあふれた糖が悪さをする;メタボ、大丈夫?お腹が気になりだしたら血糖値にもご注意を!;血糖値スパイク 食事の度に襲いくる高血糖の大波;要注意!空腹時血糖100mg/dl 実は食後高血糖かも?!;糖尿病ってどんな病気?鍵を握る早期発見&血糖値のコントロール ほか)
血糖値スパイク撃退!食後高血糖を改善する食べもの&レシピ(野菜;海藻類;大豆・豆類;テンペ;ヨーグルト ほか)
著者等紹介
渡邉賢治[ワタナベケンジ]
医学博士。日本糖尿病学会・糖尿病専門医および研修指導医。日本内科学会・総合内科専門医。日本臨床栄養協会・評議員。信州大学医学部卒業。順天堂大学医学部付属順天堂医院にて、河盛隆造教授(現在は名誉教授)のもとで糖尿病の診療と研究に携わった後、順天堂大学医学部内科講師、行徳総合病院糖尿病内科などを経て、糖尿病を中心とした生活習慣病の治療管理を行う「わたなべ糖内科クリニック」を千葉県市川市行徳で開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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