間違いだらけの栄養学―「食べ物」と「食べ方」で“健康長寿”になる新常識!

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電書あり

間違いだらけの栄養学―「食べ物」と「食べ方」で“健康長寿”になる新常識!

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月25日 00時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 253p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784777823413
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C0077

内容説明

本書では、病気を未然に防ぐ「栄養学」と「食品機能学」に加え、老化についての最前線の研究成果をもとに、皆さんの日々の「健康的な生活」に役立つ「食事の知恵」や、「医学の意外な常識」をお伝えいたします!

目次

第1章 がん・糖尿病になりたくなければ、管理栄養士の助言を聴きなさい(重篤な病の引き金になる糖尿病の怖さ;糖尿病になるとカラダは「ナメクジに塩」と同じになる? ほか)
第2章 老化の原因を探る!AGEsの真実と栄養学の最前線(HbA1Cでわかる糖尿病の危険水域;糖尿病合併症の指標として注目される“AGEs” ほか)
第3章 逆転した医学と栄養学―カラダに良いと思っていた食べ方やダイエットが、じつは間違いだった!(ダイエットをすると逆に痩せにくいカラダになる!?;脂肪を燃焼する筋肉づくりには“プルプル運動”が効果的 ほか)
第4章 トマトに含まれる奇跡の成分“エスクレオサイドA”の秘密(リコピンの21倍あるトマトの新成分「エスクレオサイドA」を発見;腸内細菌が作用してカラダに良い有効成分に変身 ほか)
第5章 病を予防し健康寿命を延ばす―おすすめ食材と食べ方最新研究(柑橘類・梅干しに含まれる、意外と知らないクエン酸パワー;カラダの“錆”に効果的な抗酸化物質・ポリフェノール)

著者等紹介

永井竜児[ナガイリョウジ]
平成11年3月熊本大学大学院医学研究科修了・博士(医学)。専門分野は、食品機能学、生化学。サウスカロライナ大学客員助手を経て、熊本大学大学院医学薬学研究部病態生化学講座・助教。東海大学農学部バイオサイエンス学科食品生体調節学研究室准教授を経て、平成29年4月同教授。生体のさまざまな代謝経路から生成する終末糖化産物(AGEs)を測定し、糖尿病合併症のマーカーへの応用性を検討している。またAGEs抑制をはじめ、糖尿病合併症のようにかかってからでは完治が困難な疾患を予防する食品成分を探索している。日本メイラード学会、国際メイラード学会、日本抗加齢医学会、日本酸化ストレス学会等の評議員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。