目次
神様の食べ物カカオ(神秘的で奥深いカカオの歴史;カカオを知ってチョコレート作りを極める;チョコレート・カカオパウダーができるまで;おすすめ材料と成分表)
チョコレートとは(チョコレートの成分と種類;テンパリング)
基礎のテクニック(モールドの基本;コルネの作り方)
ルセット(ボンボン・オ・ショコラの分類;ガナッシュの基礎 ほか)
著者等紹介
土屋公二[ツチヤコウジ]
1960年静岡県清水市(現静岡市)生まれ。高校卒業後、大手スーパーを経て、1979年よりパティシエとしてスタートを切る。82年にパティシエ修業のため、渡仏。87年に帰国後、都内菓子店のシェフやパリの有名チョコレート専門店東京店のシェフを務める。98年フリー。99年3月、渋谷区富ヶ谷に、「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」本店をオープン。「テオブロマ広尾店」、「テオブロマ ビス」(豊島区・西池袋)のほか、「松屋銀座店」「東武池袋店プラザ館」にも出店。受賞実績は、フランス大会でシャルルブルーストコンクール銀メダル、アルパジョンコンクールピエスアーティスティック銀メダル、アルパジョンコンクールピエスアーティスティック銅メダル、国内大会でマンダリンナポレオンコンクール国内予選入賞、ソペクサコンクール決勝進出、テレビ東京「TVチャンピオン」第1回洋菓子選手権大会優勝、テレビ東京「TVチャンピオン」グランドチャンピオン大会3位、カリフォルニアレーズンコンクールアイデア賞、カリフォルニアウォルナッツコンクール入賞
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