内容説明
日本のフードスタイリスト第1号として、雑誌・TV等で活躍する“マロン”こと板井典夫。食をデザインするということ、料理家としてのこだわり、独自の美意識について語る。
目次
第1章 只今、“マロン・マジック”で超多忙(料理家マロンの不思議な存在感;マロン・マジック ほか)
第2章 フードスタイリスト第一号の原点(フードスタイリストのパイオニアとして;辻調を首席で卒業した誇り ほか)
第3章 好きなことを仕事にした、板井典夫の幸せな毎日(板井典夫の一日は、朝のリセットから始まる;マロン流お仕事のルール ほか)
第4章 終わり無き“マロン・マジック”(マロンのロマン求めて;地に足を着けたビジネスにも愛をこめて ほか)
著者等紹介
さらだたまこ[サラダタマコ]
放送作家・エッセイスト。学生時代にラジオに投稿した脚本が採用され、脚本家としてデビュー。テレビ朝日『料理バンザイ!』など長年、料理番組の企画・構成を手がけたことがきっかけで、料理関連の著書も数多く手がけてきた。また等身大の視点で女性のライフスタイルを取材・執筆にも力を入れており、近年は、著書の一つ「パラサイト・シングル」が流行語となった。最近手がけた主な番組は、テレビ朝日『いまどき!ごはん』、NHK教育『大希林』他
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。