内容説明
ジオじいさんと友だちのマフィーくんが、時空をこえて、おいしい旅にでかけます。江戸の正月にはじまって、シュークリームの山をこえ、アフタヌーンティーでひと休み。ショコラにマカロン、お寿司にパスタ…どうぞおなかいっぱいめしあがれ!
著者等紹介
石津ちひろ[イシズチヒロ]
1953年愛媛県生まれ。『あしたうちにねこがくるの』(講談社)で日本絵本賞、『なぞなぞのたび』(フレーベル館)でボローニャ児童図書展絵本賞、『あしたのあたしはあたらしいあたし』で三越左千夫少年詩賞を受賞
伊藤正道[イトウマサミチ]
1956年神奈川県横浜市生まれ。早稲田大学社会科学部卒業。JTB、大阪ガス、きらら397、ハウスシチューほか、広告や出版、パッケージなど幅広い分野のイラストレーションを手がける。2002年に鎌倉・稲村ケ崎にアトリエ&ギャラリーgiogio factoryをかまえ、創作活動にはげむ。2012年55歳で永眠(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mntmt
15
この画家さんの絵は、洋菓子が似合うなー。2018/02/23
ヒラP@ehon.gohon
14
いろんな食べ物のレシピ的な想像の世界が、ページを開く毎に展開されます。 夢いっぱいで、可愛くて、楽しい絵本です。 想像力が試されるような、創造力を教えてくれるような絵本です。 親子で一緒に楽しみたい絵本だと思います。 2冊めを期待したいですね。2018/03/28
遠い日
12
ジオじいさんとマフィーくん、犬のテオで空のおいしい旅。今回は、石津ちひろさんが文章を書いている。なんともおいしそうな食べ物が食欲を刺激する。おいしい食べ物というものは、人の気持ちを解放しますね。2018/03/04
しろくま
9
パティシエのジオじいさんとアシスタントのマフィーくん。二人の作るレシピは和洋様々。ちょっとした豆知識も得られます。絵がかわいらしくて癒されるなぁ。2018/06/04
ケ・セラ・セラ
8
和菓子あり洋菓子あり、和食あり洋食あり。マフィーくんとジオじいさんが美味しい空の旅を繰り広げます。どれも食べたくなりますね。それぞれの食品の豆知識もさりげなく書かれていて、楽しく読めます。2018/03/31