出版社内容情報
超人気店「エリックサウス」の総料理長が教える、「南インド料理の命」スパイス&ハーブを使ったレシピを大公開!
内容説明
まるでお店の味なのに…無理なく揃うスパイスとハーブで、あとは炒めるだけ、煮るだけ。南インド料理の名店、エリックサウスの稲田さん直伝!香りとシゲキの極上レシピ52。
目次
炒めて煮るだけ!黄金比率スパイススープ
基本のスパイスで本格サラサラスパイスカレー
魚介であっという間のヘルシースパイス煮込み
大満足!お肉のメインディッシュ煮込み
野菜だけでもこんなにおいしい!
カンタン裏技エスニック
スパイスラヴァーのためのマニアック煮込み
著者等紹介
稲田俊輔[イナダシュンスケ]
南インド料理専門店エリックサウス。鹿児島県生まれ。京都大学在学中より料理修行と並行して音楽家を志すも、飲料メーカー勤務を経て友人とともに円相フードサービスを設立。料理の道に専念することとなる。和食、フレンチ、洋食、インド料理など、さまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける(現在は海外を含め25店舗を展開)。初めて手掛けたインド料理店は、2011年にオープンした東京駅八重洲地下街の『エリックサウス』。以後エリックサウスブランドは10店舗となり、ウェブ通販も展開中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
34
この人のレシピは再現率が高いうえにロジックがわかりやすく、しかもフレキシブル…と私の好みドンピシャです。入手しやすい食材とスパイスの組み合わせを紹介しつつ、基本的なものからちょっと面白いアレンジまでが紹介されているところにもワクワクしました。料理って面倒くさい、理解できない…と思っている人(実験が好きな理数系)にこそ手に取ってもらいたい一冊です。きっとはまって自分で色々実験したくなりますよ!2024/10/29
skr-shower
2
家の料理が一気にお店の味みたいになるのは少量のナツメグだったりする。スパイス使わなないで醤油味にすれば年寄り向きになる…かな?2022/12/28
NS
0
スパイスを使った煮込み料理のレシピ本で、いろいろな国の料理が載っているので興味深く読んだ。レシピに書かれてるスパイスのうちでどれを抜いても良いか、どれを抜いたら駄目かが書かれていて親切さがある。2022/08/24