炭水化物は冷まして食べなさい。―腸活先生が教える病気を遠ざける食事術

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炭水化物は冷まして食べなさい。―腸活先生が教える病気を遠ざける食事術

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  • サイズ 46判/ページ数 229p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784776210979
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

炭水化物は体に悪い。炭水化物はダイエットの大敵。お米は糖質だけでできている。
だから、食べる量を減らしたほうがいい―-。
実は、これらはぜんぶ間違いです。炭水化物こそ最高のダイエット食品。
お米には食物繊維がたっぷり。だから、食べる量を増やしたほうがいい。
ただし、ちょっとだけ「食べ方」の工夫が必要です。

そうすれば、炭水化物は、最高の健康食
「レジスタントスターチ」
に変身します。

炭水化物を最強の健康食に変身させる
ちょっとした一工夫。それは、
「冷まして食べる」だけ!

◎お昼ご飯は、お弁当にする!
◎ラーメンならつけ麺、うどんやそばはザルで
◎パスタなら、アルデンテにゆで、冷製パスタに
◎ジャガイモ料理は、ポテトサラダや冷製スープに
◎夜食には、おにぎりやお寿司を

すると、ただの炭水化物が、
最高の腸活を実現するハイパー食物繊維、
「レジスタントスターチ」に変身します!

********************************
本書は、レジスタントスターチに詳しい腸活先生に
病気を遠ざける食事術を初回していただきます。

たとえば、
ハイパー食物繊維「レジスタントスターチ」には、
こんなにすごい健康効果があります。

●腸の善玉菌を元気にする!
●健康請負人「短鎖脂肪酸」を増やす
●有害物質をまとめて除去!
●免疫力がアップしてウイルス撃退

だから、
●ダイエットの味方「やせ菌」を生成
●内臓脂肪が燃える&カロリーが2分の1に!
●腸内環境が整う! 便秘や下痢を改善
●発がん性物質を抑制! 大腸がんリスク軽減
●血糖値が急上昇しない! 糖尿病予防に
●ミネラルの吸収率アップ! 骨粗しょう症予防に
●美肌効果も抜群!「若返り菌」が増える
●うつ病の予防・改善効果も

ぜひ、本書を読んで、みなさんも、
「レジスタントスターチ」健康生活を
試してください!

内容説明

炭水化物はからだに悪い。炭水化物はダイエットの大敵。だから、食べる量を減らしたほうがいい―。実は、これらはぜんぶ間違い。お米には食物繊維がたっぷり含まれています。炭水化物こそ最高のダイエット食なんです。ただし、ちょっとだけ「食べ方」の工夫が必要です。そうすれば、炭水化物は最高の健康食「レジスタントスターチ」に変身します。

目次

第1章 炭水化物を冷ますと、腸活のエース「ハイパー食物繊維」に変わる!(もともと日本人には「ご飯を食べるのに適した遺伝子」がある;炭水化物不足は命に関わる病気を引き起こす ほか)
第2章 ハイパー食物繊維「レジスタントスターチ」のすごい健康効果!(レジスタントスターチは便秘も下痢も治す;レジスタントスターチは発がん性物質の発生を抑える! ほか)
第3章 炭水化物をたっぷり食べる!レジスタントスターチ健康生活のすすめ(レジスタントスターチは1日どれくらい食べればいい?;ご飯は、常温で1時間冷ますのがベスト ほか)
第4章 レジスタントスターチ生活で迷ったときのQ&A(レジスタントスターチはお腹を壊しませんか?;レジスタントスターチは1日にどれくらい摂ればいいですか? ほか)

著者等紹介

笠岡誠一[カサオカセイイチ]
1967年、広島県生まれ。文教大学健康栄養学部教授。管理栄養士。食品栄養学修士(東京農業大学)。博士(農学)(愛媛大学)。山之内製薬(現・アステラス製薬)健康科学研究所研究員、アメリカ国立衛生研究所(NIH)客員研究員を経て現職。専門分野は栄養学、食品化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

チャー

17
栄養学を専門とする著者がレジスタントスターチの効果と具体的な摂り方を紹介した本。お米に対する理解を深めるよいきっかけとなった。炭水化物は摂りすぎるとよくないといわれているが、そこに含まれる食物繊維を摂ることはことは重要。ご飯を冷やした状態で食することで、大腸まで届く食物繊維摂取量を増やすことができるとのこと。発酵食品で善玉菌を増やしても食物繊維でエサを与えなければ善玉菌は増えて聞かないという指摘に納得。レジスタントスターチはお湯をかけた程度では変化しないとのこと。腸の状態を良く保つためにも食物繊維は大切。2023/09/09

baboocon

15
レジスタントスターチとはデンプン(糖質)でありながら人体に消化しにくい食物繊維のような働きをする成分。/日本人は遺伝子レベルでコメを食べるのに適応した民族/炊いたご飯を常温で1時間冷ますとデンプンの構造が一部変化してレジスタントスターチが約6割増える/日本人の食物繊維摂取量は目標値に約4g不足/毎食のご飯を冷まして食べることで不足分を補う/etc. 一般向けにわかりやすい文章だが、欲を言えばエビデンスや数値をもっと示して欲しかった。とはいえしばらく続けていた糖質制限をやめてご飯を摂るきっかけにはなった。2020/09/24

baboocon

11
再読。レジスタントスターチや食物繊維は最近腸内環境改善の鍵として注目を集めているけれど、炊き上がった白ごはんをわざわざ1時間冷ますというのはやりにくそうだな。/余談ながら、自分は最近、冷ますのとは逆に炊きたての玄米を保温ジャーに移して保温し、数日間かけて食べる「寝かせ玄米」を実践しているが、便通も悪くないのでこのまま続けてみるつもり。2020/11/01

さく

9
最近の炭水化物は悪者扱いよみかけるようになりましたが、炭水化物は食物繊維が豊富であり食べ方で、上手く利用でき 一時間冷ましたのちに食すとよいらしい。  炊きたてご飯が好きなんですけどね。2021/08/27

チョビ

5
そうはいっても、砂糖はダメよ!で見事に釘を刺される。でも確かに食べた方が私はいいんですよね…。某メジャーリーガーの食べ方を見た時、ふっと前の奥さんのことを思い出す。いや、冷凍食品、いいですねええ!!!!2021/02/09

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