漢方のプロが教える最高の体調をつくる食事術

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり

漢方のプロが教える最高の体調をつくる食事術

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 216p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784776210917
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

出版社内容情報

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
感染症に負けない体を
薬や医者に頼らず
食べものでつくりましょう!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


いま、コロナウイルス感染症が、多くの人々を不安に陥れています。
自らが感染していなくても、いずれは感染するかもしれないという恐怖に、
ほとんどの人が怯えて暮らしているといっても過言ではありません。

感染症や負けないためには、自らの体調が万全であることが基本。
体力、免疫力などがしっかりと整っていれば、
病気になる確率がぐっと減ります。
薬に頼るより先に「最高の体調」を手に入れることが先決です。

そのために基本となるのが「食」です。
なぜなら、私たちの体は食べたものでできているからです。
しかし、やみくもに健康に良さそうなものを食べればいいということではないのです。

体質は一人ひとり異なります。その人に合った食べ物はそれぞれ異なります。
自分がどんな体質なのか、まずはそれを知らない限り、
最高の体調は実現できません。
例えば、体にいいと言われているトマトや玄米で、
かえって不調になる人だっているのです。

人の体質は8タイプに分類されます。

A疲れ型
B食べ過ぎ型
Cストレス型
D冷え型
E乾燥型
F血行不良型
Gむくみ型
H精神不安型

この本では、序章であなたの体質がわかるチェックリストを設けました。
1分程度で終わる簡単なもので、家族や友だち同士でテストすると、
盛り上がるかもしれません。

この本では、170品目以上の食べものや飲みものについて、
ひとつひとつ詳しくご説明します。
取り上げた食材は、普段スーパーで買えるものを中心に選んでいます。

ウイルスとの戦いはまだしばらく続きそうな気配ですが、
そんな時代だからこそ、普段のくらしを見直すことで、
皆さんが日々健やかに過ごされることを願ってやみません。

内容説明

感染症に負けない体をつくるための情報が満載。自分の体質に合う食べ物合わない食べ物が一目で分かります。薬や病院に頼らず最高の体調を手に入れることができます。

目次

自分の体質を知ることが健康への第一歩!
穀物
豆類
種実類
芋類
野菜・きのこ類
果物
肉・卵類
魚介類・海藻
加工食品
飲料
調味料・油脂類

著者等紹介

山本竜隆[ヤマモトタツタカ]
医師/医学博士。朝霧高原診療所院長、昭和大学医学部客員教授。聖マリアンナ医科大学、昭和大学医学部大学院卒業。内科研修・医学研究の後「アンドルー・ワイル」が主催する米国アリゾナ大学医学部統合医療プログラムAssociate Fellow(2000年~2002年)をアジアで初めて修了。その後、統合医療ビレッジグループ総院長(東京・四谷)、JA中伊豆温泉病院内科医長、(株)小糸製作所静岡工場診療所所長・産業医などを経て、現在は朝霧高原診療所院長のほか「日月倶楽部」「富士山靜養園」の施設を含めた3施設WELLNESS UNIONの代表として活動している。日本東方医学会学術委員・中医専門医、日本医師会認定産業医、日本統合医療学会指導医、日本ホリスティック医学協会理事、日本メディカルハーブ協会理事、日本東洋医学会認定専門医、日本ホメオパシー医学会認定医、日本リラクゼーション業協会顧問医師など

石部晃子[イシベアキコ]
国際中医師/国際薬膳師。北京中医薬大学日本分校中医中薬学科卒業。世界保健機構(WHO)が発足に関わり、現在、中国政府の外郭団体である世界中医薬学会連合会が61の国と地域で主催している資格「国際中医師」、「国際薬膳師」を取得。漢方薬局、中医クリニック等の勤務を通して、体を本当に健康にするのは、薬でなく「食事と心」であることを実感。その後、薬膳治療食・薬膳介護食の企画・調理に従事し、東洋医学の食事療法専門店“ふじの国薬膳”を開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

蒼1228

4
図書館。この手の本の中では、一番食べ合わせのことが詳しく書いてあってよかった。2021/05/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16069818
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品