内容説明
料理&スイーツ全176品!血糖値が気になる人、必読!!
目次
1 主食ならどっち?(雑穀米/白米;丼―ソースかつ丼/牛丼/天丼 ほか)
2 おかずならどっち?(フライ―メンチかつ/コロッケ;かつ―ロースかつ/一口ひれかつ/野菜巻きかつ ほか)
3 おつまみならどっち?(焼き鳥―たれ/塩;揚げもの―唐揚げ/フライドポテト ほか)
4 コンビニで買うならどっち?(コンビニ弁当の選び方;主食―おにぎり/カップラーメン ほか)
5 おやつならどっち?(和菓子―つぶあん/こしあん;ケーキ―チーズケーキ/ショートケーキ/チョコケーキ ほか)
著者等紹介
板倉弘重[イタクラヒロシゲ]
医学博士。東京大学医学部卒業後、カリフォルニア大学心臓血管研究所に留学。東京大学医学部助手、講師を経て、1989年、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長に。現在、エミリオ森口クリニック院長。日本臨床栄養学会理事長、日本ポリフェノール学会理事長、日本健康・栄養システム学会理事長、茨城キリスト教大学名誉教授
浅野まみこ[アサノマミコ]
管理栄養士、運動指導士。食と健康のコンサルティング株式会社エビータの代表。総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、現在は、食育活動やレシピ開発、食のコンサルティングをはじめ講演、栄養指導、メディアや雑誌に多数出演など多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。