牛乳たすだけ減塩レシピ―高血圧がみるみる改善する!

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784776208327
  • NDC分類 493.25
  • Cコード C0077

内容説明

“日本一簡単”な減塩レシピです!いつも通りのレシピに牛乳を加えるだけで塩分大幅カット!

目次

1 超簡単クイックレシピ
2 牛乳が大活躍!レシピ
3 ホエイでさらに大変身レシピ
4 チーズがアクセントになるレシピ
5 外食がムリなら家で減塩のレシピ
6 血圧改善デザートレシピ

著者等紹介

小山浩子[コヤマヒロコ]
料理家。管理栄養士。大手食品メーカー勤務を経て、2003年からフリーに。料理教室の講師やコーディネーターを務める他、メニュー開発、料理や栄養について雑誌へ寄稿、テレビ出演など幅広い活動を行っている。これまで指導した生徒は、5万人以上に及ぶ。牛乳を使ったレシピの研究は20年以上

市原淳弘[イチハラアツヒロ]
1986年、慶應義塾大学医学部卒業。米国Tulane大学医学部客員講師、慶應義塾大学医学部抗加齢内分泌学講座准教授などを経て、東京女子医科大学内科学(第二)講座主任教授。2011年からは、高血圧・内分泌内科の初代教授として、日本有数の大学内分泌センターの内科部門としての伝統を守りつつ、高血圧を「管理する」から「治療する」疾患へと変えるため、世界を先導する攻めの医療を展開している。米国Tulane大学リサーチフェロー最優秀研究賞、若手研究奨励賞(米大陸高血圧学会)、Renin Academy Award(国際高血圧学会)など、受賞歴は多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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にゃんまげ

2
テレビで紹介されていて気になっていた本。多少疑りつつ納豆のタレを半分にして牛乳を混ぜるというのをやってみました。味は薄くなくいやな牛乳くささも感じず食べることができました。ただ、低脂肪牛乳や乳飲料でなく普通牛乳を使うことがポイントなのだそう。納豆を低脂肪牛乳で試したら普通牛乳ほど減塩効果は感じませんでした。次はテレビで絶賛されていた牛乳入りさばの味噌煮を作ってみようかな。2014/11/30

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