よくわかるピロリ菌と胃がんのはなし―5つのキーワードでわかる「ピロリ菌」除菌Q&A

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 113p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784775401873
  • NDC分類 493.45
  • Cコード C0047

内容説明

ピロリ菌って何?胃がんの原因って本当?専門医がQ&A形式でわかりやすく解説。

目次

1 「胃がん」と「ピロリ菌」(ピロリ菌とは何ですか?;ピロリ菌が胃がんを引き起こすというのは本当ですか? ほか)
2 「日本人」と「ピロリ菌」(ピロリ菌の感染者数・感染率はどうなっていますか?;胃がんは日本人に多いがんなのですか? ほか)
3 「R40」と「ピロリ菌」(高齢者ほどピロリ菌の感染率が高いのですか?;40歳です。毎年胃がん検診を受けたほうがいいですか? ほか)
4 「胃カメラ」と「ピロリ菌」(ピロリ菌の検査は胃カメラでおこなうのですか?;ピロリ菌の検査方法を詳しく教えてください ほか)
5 「美食」と「ピロリ菌」(ピロリ菌を除菌したらどうなりますか?;ピロリ菌を除菌してから気をつけることはありますか? ほか)

著者等紹介

中島敏雄[ナカジマトシオ]
医師、医学博士、ピロリ菌感染症認定医。兵庫県生まれ。慶應義塾大学医学部卒業。京都大学医学部附属病院、日本赤十字和歌山医療センター勤務を経て、現在中島クリニック院長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。