お好み焼きの物語―執念の調査が解き明かす新戦前史

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お好み焼きの物語―執念の調査が解き明かす新戦前史

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  • サイズ B6判/ページ数 320p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784775316672
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0095

内容説明

お好み焼きは大阪や広島ではなく東京で誕生。ソース焼きそばはお好み焼きの一種。人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係など、常識が崩れる。

目次

大正7年のお好み焼き
池波正太郎も勘違い!お好み焼きとどんどん焼は何が違う?
お好み焼きの歴史(概要)
文字焼の誕生
なんと立体だった?明治時代の文字焼
駄菓子屋の文字焼 もんじゃ焼きの遠いご先祖
鯛焼きの出現と文字焼の衰退
お好み焼きの誕生
和食は大阪、屋台と洋食は東京が本場
戦前のウスターソースの原料は醤油だった!
「天もの」の登場でブーム到来
桃色遊戯の舞台、お好み焼き屋
変わる駄菓子屋の文字焼
ソース焼きそばはお好み焼きの一種
来々軒と支那そばの普及
「天もの」日本各地へ
第三次お好み焼き屋ブーム

出版社内容情報

「ちょっと気分いいね。お好み焼きが東京下町生まれってのは!」
ビートたけし談

調査期間5年以上、調査資料2500冊以上、執念の調査がお好み焼きの歴史を書き換える。

・お好み焼きは明治の末に東京下町で生まれた。
・ソース焼きそばはお好み焼きの一種
・人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係
・幻のお好み焼き「エチオピア」「寄せ鍋」「籠の鳥」
・世間を震撼させたお好み焼き死亡事件、桃色遊戯事件
・お好み焼きに影響を与えた「洋食屋台」とは
・間違いだらけの日本ウスターソース史
・戦前のウスターソースの主原料は醤油
・現在のもんじゃ焼きは戦前には存在しなかった
・麩の焼はお好み焼きとは関係ない

近代食文化研究会[キンダイショクブンカケンキュウカイ]
著・文・その他