出版社内容情報
宣伝しない、値引きしない、入口がわからない店に…… なぜ、人は集まるのか?
第一章 自分づくり ~はじめの一歩は自分繁盛
第二章 店づくり ~入口はわからないほどいい
第三章 人づくり ~スタッフはみんな舞台俳優
第四章 コトづくり ~心も満腹になってもらいたい
第五章 未来づくり ~夢がなくても人は輝ける
【著者紹介】
母親が60年前に始めた居酒屋を、23歳のときに不純な動機で手伝うことから、居酒屋の道に入る。その後も居酒屋より趣味に全力を投じて過ごしていたが、あるとき母の深い想いに触発され、35歳にして本気で居酒屋経営に取り組む。そして、全国の有名居酒屋を巡るなどして探求を重ねていき、母の教えでもあった「すべては人だ」ということに気づく。それからは、お客さま本位のスタッフ育成に力を注ぎ、「居酒屋づくりは、人づくりにあり!」「居酒屋は、お腹だけではなく心も満足させるお店」をモットーに、「看板出さない」「宣伝しない」「入口わからない」というコンセプトで、口コミだけの繁盛店をつくり上げ、現在は静岡県で7店の居酒屋を経営している。こうした独自の経営がメディアでも注目を浴び、全国で講演を行うなど、活動の幅を広げている。また、「居酒屋から藤枝を元気にする会」を立ち上げるなど、地元の活性化にも取り組んでいる。
内容説明
看板もない、宣伝もしない、入口もわからない店に…なぜ人は集まるのか?35歳で一念発起、周りの喜びを追求した居酒屋道。
目次
第1章 自分づくり―はじめの一歩は自分繁盛(「五升の酒」と「五席のカウンター」;きっかけはいつも「不純」 ほか)
第2章 店づくり―入口はわからないほどいい(「おいしかった」より「楽しかった」;カッコよさには「矢沢理論」 ほか)
第3章 人づくり―スタッフはみんな舞台俳優(「集める」より「集まる」;人脈は「つくるもの」ではなく「できるもの」 ほか)
第4章 コトづくり―心も満腹になってもらいたい(「お腹」だけでなく「心」まで満腹に;「モノ」から「コト」へ ほか)
第5章 未来づくり―夢がなくても人は輝ける(「夢」はなくてもいい;「夢」がなくても輝ける二つの方法 ほか)
著者等紹介
岡村佳明[オカムラヨシアキ]
岡むら浪漫代表。母親が60年前に始めた居酒屋を、23歳のときに手伝うことから、居酒屋の道に入る。35歳にして本気で居酒屋経営に取り組む。口コミだけの繁盛店をつくり上げ、現在は静岡県で7店の居酒屋を経営している。メディアでも注目を浴び、全国で講演を行うなど、活動の幅を広げている。「居酒屋から藤枝を元気にする会」を立ち上げるなど、地元の活性化にも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひろ☆
ひさのっち
Takuya Tanaka
FULL2
後藤だいすけ