内容説明
肉・魚・アルコールだってOK。ストレスなしで糖尿病にサヨナラできる。
目次
第1部 食事から「糖」を抜けば糖尿病の血糖値は下がる―理論編(糖尿病は病気ではありません。「食べ方」の結果です;正しく食べれば血糖値は下がる;ヒトはもともと肉食動物だった;常識のウソをリセットして糖尿病治療を正す)
第2部 家庭でできる糖尿病治療―実践編(「荒木メソッド」実践の基本;何を選ぶか、何を食べるか;断糖食オリジナル、調理のコツ)
第3部 自分で作る「荒木メソッド」―レシピ編(さあ、始めましょう!;クリニックオリジナルの特製食材と調味料)
著者等紹介
荒木裕[アラキヒロシ]
1934年京都府生まれ。1967年京都大学医学部大学院卒業後、大阪北野病院勤務。その後、ハーバード大学附属小児病院脳神経外科研修医、ハーバード大学医学部臨床栄養学部助教授、アメリカ国立公衆衛生研究所(NIH)客員研究員、サウスカロライナ大学医学部勤務を経て、1983年加古川市に崇高クリニックを開業
荒木里[アラキサト]
1942年神奈川県生まれ、1965年日本大学理工学部薬学科卒。1965年から1年間東大病院研修後、1966~69年までIMS勤務。1970年に夫である荒木裕と共にアメリカに8年在住。1985年よりアスター薬局勤務、現在にいたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。