内容説明
除去食がこわい!新米ママからスローフードな食生活を楽しみたいすべての方へ。この本には除去食は必要ないご家族にも楽しんでいただけるよう、伝統的な和食だけでなく、スローフードの考えにかなった各国の料理をアレルギー流にアレンジして載せています。症状が改善した後にも続けやすいように、一般の店でも手に入りやすい食材を使ってまとめました。
目次
1 食物アレルギーと言われたら―選択食で治療&予防(生活習慣病としてのアレルギー対策4ヶ条―アレルギーが急に増えたわけ;食事管理の5つのポイント―見落としがちな点をチェック!)
2 ここがポイント!アレルギー料理をおいしく―これさえわかればコワクない(主食;調味料とダシ ほか)
3 保温調理を徹底マスター!―ラクしておいしく作るには(魚の煮つけ;豆の下煮 ほか)
4 新米ママにおススメ!離乳食―まずは肩の力を抜いて(アレルギーっ子の離乳食―気軽に作ってみましょう!;月齢に合わせた調理法―焦らないで、気楽に)
5 広げよう!春夏秋冬アレルギーっ子メニュー―旬のおいしさを食卓に(春レシピ;夏レシピ ほか)
付録
著者等紹介
佐藤のり子[サトウノリコ]
1955年、大阪府枚方市生まれ。同志社大学文学部文化学科心理学専攻卒業。現在、児童福祉関係の母子指導員。「アレルギーっ子つくしんぼの会」代表。月例会と会報の発行、行政交渉などの活動をしている。『未完成アレルギーっ子行進曲』(健友館ノンフィクション大賞受賞)などがある
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